Una definizione precisa di vino naturale non esiste. Non è un prodotto con caratteristiche previste per legge, nemmeno in ambito europeo. Non c'è un disciplinare a cui i produttori si attengono. Esiste un insieme di principi che accomuna i produttori e rende unici i vini comunemente definiti come naturali o artigianali. In vigna
No a diserbanti
Solo vitigni autoctoni
Nessun trattamento alle viti, tranne quelli previsti dalla viticoltura biologica
Vendemmia manuale
In cantina
Fermentazione unicamente con lieviti indigeni presenti sull'uva o nei locali della cantina
No al controllo delle temperature di fermentazione
No a qualsiasi additivo, inclusi quelli ammissibili per legge
Utilizzo di soli contenitori neutri e non trattati: botti di legno, vasche di cemento e contenitori inox
Spumantizzazione senza aggiunta di zuccheri esterni
Eventuale aggiunta di quantità minime di solfiti, meglio senza
Questi pochi principi sono ancora più stringenti rispetto a quelli che regolano le altre categorie enologiche: vini convenzionali, vini biologici e vini biodinamici. Probabilmente questo estremismo nel rispetto dell'ambiente e dei prodotti della vigna rende i produttori di vino naturale invisi a chi propende per i vini tradizionali. Allo stesso modo si è creata negli ultimi anni una nicchia di consumatori convinti e agguerriti su questi vini, che conquistano sempre più spazio nelle enoteche e nei ristoranti.
Lilyale è uno champagne non dosato prodotto da Waris Hubert con l'intenzione di rispecchiare fedelmente l'anima del Chardonnay Grand Cru della Côte des Blancs. E' uno champagne fresco e floreale, con note agrumate. Il produttore suggerisce di degus..
Lo champagne Armorial unisce tutti i simboli della famiglia: un terroir, un vitigno, uno stile. Questo Pinot Noir lavorato come se fosse uno Chardonnay, riflette le risorse della Tenuta: il know-how senza pari di una grande famiglia di Avize. Blanc..
Questo vino è realizzato con il 100% di uve Zweigelt, molto diffuse in Austria e coltivate da Johannes Trapl in regime biodinamico certificato Demeter. Vino piacevole di facile beva e non troppo complesso. Accanto a note fruttate di cliegia matura ..
Il Trapl Rose è un vino rosato prodotto da Johannes Trapl con un blend al 55% Zweigelt e al 45% Blaufränkisch. Tutte le uve sono coltivate in regime biodinamico certificato Demeter. Vino piacevole, vivace e divertente ha un bel fruttato con aromi d..
Trapl Petillant Naturel è un vino spumantizzato con metodo ancestrale, prodotto con uve Moscato giallo coltivate da Johannes Trapl in biodinamico certificato Demeter. Il vino riassume tutte le caratteristiche principali del Gelber Muskateller (com'..
La varietà di uve Gruner Veltliner è la più diffusa in Austria, derivante da un incrocio tra il Traminer del nord Italia e qualche vitigno autoctono. Da vita a vini di grande aromaticità, impreziositi da note agrumate e speziate. Johannes Trapl rie..
100% Pinot noir
Vino biologico biodinamico, uve raccolte a mano, macerato, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, senza lieviti aggiunti, nessuna aggiunta di sostanze enologiche, non filtrato, solforosa 3 mg/l, adatto a vegetariani e vegani
..
Spumante: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Suolo vario con morene, arenarie ed argille, calcareo, magro, asciutto. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura cont..
Spumante: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Suolo vario con morene, arenarie ed argille, calcareo, magro, asciutto. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura cont..
Spumante: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Suolo vario con morene, arenarie ed argille, calcareo, magro, asciutto. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura cont..
Vino frizzante, non filtrato, a rifermentazione naturale in bottiglia (col fondo). Classificazione: Colli Trevigiani IGT. Prodotto da uve Glera sulle colline di Valdobbiadene, a un'altezza di circa 300 mslm. Suolo vario con morene, arenarie ed argi..
Spumante Metodo Classico prodotto sulle Colline di Valdobbiadene a un'altezza di circa 300 mslm. Suolo vario con morene, arenarie ed argille, calcareo, magro, asciutto. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve, decantazione statica del mosto, fe..
Questo champagne nasce come blend di uve 80% Pinot Meunier e 20% Chardonnay, coltivate in biodinamico. La vinificazione avviene in vasche di acciaio, non viene effettuata fermentazione malolattica il vino matura per sei anni sui lieviti. Dosaggio a..
Champagne da uve 100% Pinot Meunier coltivate in regime biodinamico. Vinificazione in vasche d'acciaio, senza fermentazione malolattica. Dosaggio 5g/l. Bollicine fini, un colore dorato con intensi riflessi ramati luminosi, un naso gourmand e genero..
Questo champagne di colore rosa antico è prodotto a partire da un blend di uve 45% Pinot Noir, 40% Meunier e 15% Chardonnay. I vigneti di provenienza sono coltivati senza uso di chimica e prodotti di sintesi, con certificazioni bio HVE e VDC. Vinif..
Questo champagne è realizzato con un blend comprendente: 60% Meunier, 20% Pinot Noir e 20% Chardonnay. Le uve sono coltivate in regime biologico con certificazioni HVE e VDC. Vinificato in acciaio, prevede una maturazione sui lieviti di 20 mesi. Pe..
Abk Hell è una birra dorata con una schiuma spumeggiante e mediamente bianca, che copre la birra a lungo con un leggero velo. L'aroma è morbidamente maltato di cereale e floreale di luppolo. Al gusto prevalgono inizialmente i sentori di frumento, sos..
Ecco il gusto dell'Alto Palatinato: forte, corposo, speziato e genuino.
La Jacob Export Hell dal meraviglioso colore ambrato è una garanzia per una piacevole chiacchierata da pub e una compagna armoniosa di un buon pasto.
14 DLG Gold Awards di fila..
Birra del Borgo Lisa è una birra lager. Nel mix di malti utilizzati è presente un Grano Antico del territorio (Senatore Cappelli) che le dona intensità e morbidezza. Viene aggiunta anche scorza d’arancia, un ingrediente atipico per lo stile, per rend..
“La vida hay que vivirla irresponsablemente, pero con responsabilidad”
Don Pablo, forse, l’avrebbe voluta così.
Esotica e poco amara, con un ingrediente segreto: tanta polvere di luppolina a freddo, stupefacente!..
Jacob Hell è una birra a bassa fermentazione, di colore dorato e sormontata nel bicchiere da un bel cappello di schiuma bianca. Si inserisce perfettamente nel solco delle grandi birre tedesche in stile Helles. Aromi caratterizzati dai cereali con i..
Opperbacco Rusthell è una birra in stile lager tedesco, maltata di color oro, con un gusto di cereale, un finale morbido e secco ed esaltata da un’anima tutta abruzzese grazie all’uso di un frumento della zona di Castel del Monte (AQ) chiamato Roscio..
La Jacob weissbier è caratterizzata dal gusto vivace e delicato, oltre che dalla schiuma a grana fine e compatta. Questa birra di frumento di prima qualità è stata premiato con DLG Gold dal 1994!
La forza della nostra classica birra weiss risiede ne..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto d’orzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Birra del Borgo Duchessa è prodotta con il farro, tradizionalmente coltivato nel territorio del Parco Regionale dei Monti della Duchessa. Si presenta dorata, con riflessi aranciati, appena velata; la schiuma è abbondante e pannosa. Al naso è molto am..
La Be Happy è la nostra interpretazione dello stile New England Ipa, con la stessa morbidezza, intensità olfattiva ma limpida. È prodotta utilizzando un frumento tenero detto Rosciola della zona di Castel del Monte (AQ)...
Anno Extreme 95 Gin racchiude più forza e sapore di qualsiasi altro distillato al mondo. E' infatti il gin più forte del mondo, con un tenore alcolico del 95%. Secondo la Anno Distillers è in grado di essere miscelato in un gin tonic con solo 5ml d..
Una birra ben equilibrata con un morbido gusto aromatico di luppolo. Colore giallo paglierino intenso con aspetto limpido e brillante. Luppoli Tettnanger per l'aroma fine, accompagnato dai luppoli Hallertau Select e Hallertau Herkules per una birra p..
Birra in stile Session IPA(4,6% Vol.) si presenta di color giallo paglierino con una schiuma bianca, fine e persistente. Al naso è un’esplosione di sentori di frutta esotica tra i quali spicca un aroma di mango e ananas. In bocca è secca e asciutta c..
Birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. E’ caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del miele di produzione locale...
Dalla primavera 2022 il microbirrificio Opperbacco ha modificato la sua birra L'Una Rossa. Rispetto alla prima versione è stata eliminata la segale e rivista la proporzione tra i vari malti scuri e caramellati. La nuova birra è leggermente più alcoli..
Birra chiara e lattiginosa con schiuma briosa. Le note del malto di frumento affumicato a quercia si legano a quelle resinose delle cime di canapa in infusione a freddo. Spiccano sentori speziati ed erbacei. Leggermente acidula con un buon amaro fi..
Aromi di malto diversi e piacevolmente intensi e un sottile amaro da luppolo si combinano per creare un'antica esperienza della birra bavarese per eccellenza. Il magnifico colore scuro contrasta meravigliosamente con la schiuma compatta e leggera. Ja..
Birra di colore rosso rubino intenso con schiuma copiosa e persistente, aroma complesso con note di malto e frutta matura.
Nonostante le mille sfumature e i sette gradi alcolici, il suo finale secco e pulito rende questa Dubbel piacevolmente beverin..
La Rodenbach FruitAge è una birra alla frutta morbida e acida. E' ottenuta da un blend di birra invecchiata e birra giovane, aggiungendo circa il 7% di frutti rossi. Un'autentica bevanda dissetante da soli 3,9% alc. Aromatizzata con l'aggiunta di c..
Birra anglosassone di color ambrato, caratterizzata dallo spiccato aroma fruttato e resinoso tipico dei luppoli nordamericani impiegati sia nelle differenti fasi della cottura che in sede di dry-hopping. L’elevato livello di amaro, bilanciato dal cor..
È lo spelling di APA (american pale ale) ovvero un adattamento americano delle inglesi indian pale ale. Nel rispetto dello stile si utilizzano luppoli americani, parte dei quali usati anche in dry-hopping. Ne deriva una birra dove i luppoli esprimono..
Opperbacco Nianca Piperita è un birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. È caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del m..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto d’orzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..